雪蔵物語
雪蔵での貯蔵野菜を「雪蔵物語」としてシリーズ化し、販売していきます。 まずは、第1弾の雪蔵じゃがいも(男爵・とうや)からスタートし、雪蔵にんじん・雪蔵だいこん・雪蔵キャベ ツ等々派生させていきます。また、各品目の試験貯蔵も実施します。 さらに、雪の降る地方で、冬の冷気を利用して作られる葉物野菜「寒締め野菜」との連携も考慮し、温泉熱を利 用したハウス(オロフレ地熱利用組合)で、ホウレン草・小松菜・水菜の栽培を開始しています。
第1弾 雪蔵じゃがいも(男爵・とうや)
生産から流通までストーリー性のある野菜づくりをコンセプトに活動します。適正な規範の中で作られたク リーンな野菜を一番美味しい状態で消費者にお届けします。
●男爵 北海道のじゃがいもを代表する品種です。丸くてごつい姿が特徴です。肉質は 白系・粉質で粉ふきいもやポテトフライ等の揚げ物、ポテトサラダなどに適して います。 |
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●とうや とうや湖で生まれ育ち、大きくて粒ぞろいの品種です。食感はなめらかで舌触りの良さが特徴。ビタミンCも豊富に含み、しっかりした粘りのある肉質は、煮物やサラダなどに最適で、料理のしがいのあるじゃがいもといえます。 |
販売期間/2月中旬~6月下旬 |
●男爵 北海道のじゃがいもを代表する品種です。丸くてごつい姿が特徴です。肉質は 白系・粉質で粉ふきいもやポテトフライ等の揚げ物、ポテトサラダなどに適して います。 |
●とうや とうや湖で生まれ育ち、大きくて粒ぞろいの品種です。食感はなめらかで舌触りの良さが特徴。ビタミンCも豊富に含み、しっかりした粘りのある肉質は、煮物やサラダなどに最適で、料理のしがいのあるじゃがいもといえます。 |
販売期間/2月中旬~6月下旬 |