じゃがいものグラタン
■4人分
- じゃがいも中2個
- 玉ねぎ 中1/2個
- しめじ 1パック
- ベーコン80g
- 牛乳240CC
- 薄力粉 大さじ3杯
- バター40g
- とろけるチーズ40g
- 塩・こしょう適量
- じゃがいもの皮をむき、大きめのサイコロ状に切り、塩を少々入れゆでる。
- 玉にぎをみじん切りにし、しめじは小芳に分け、ベーコンを細切りにする。
- 鍋でバターを熱し、2を炒める。火が通ったら牛乳を入れ弱火で温め、薄力粉を入れ焦げないようにとろみがつくまで火にかける。
- 1を器に入れ、塩・コショウを振り、そのうえに3をかけチーズをのせてトースターで8~10分加熱して、出来上がり。