洞爺湖と裕な大地のめぐみを受け、美味しいは生まれます。

JA TOUYA

じゃがいものグラタン

材料材料

■4人分

 

  1. じゃがいも中2個
  2. 玉ねぎ 中1/2個
  3. しめじ 1パック
  4. ベーコン80g
  5. 牛乳240CC
  6. 薄力粉 大さじ3杯
  7. バター40g
  8. とろけるチーズ40g
  9. 塩・こしょう適量

作り方作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、大きめのサイコロ状に切り、塩を少々入れゆでる。
  2. 玉にぎをみじん切りにし、しめじは小芳に分け、ベーコンを細切りにする。
  3. 鍋でバターを熱し、2を炒める。火が通ったら牛乳を入れ弱火で温め、薄力粉を入れ焦げないようにとろみがつくまで火にかける。
  4. 1を器に入れ、塩・コショウを振り、そのうえに3をかけチーズをのせてトースターで8~10分加熱して、出来上がり。