洞爺湖と裕な大地のめぐみを受け、美味しいは生まれます。

JA TOUYA

肉じゃが

材料材料

  1. じゃがいも  大3個
  2. 豚バラ(又は牛バラ肉)200g
  3. 玉ねぎ中1/2個
  4. にんじん1/2本
  5. しらたき 1玉
  6. みりん大さじ
  7. しょうゆ大さじ4
  8. 酒大さじ2
  9. だし汁 2カップ
  10. 砂糖大さじ2
  11. 塩少々
  12. さらだ油(またはごま油)少々

作り方作り方

  1. じゃがいも、にんじんの皮をむき一口大の大きさに切り、水にさらす。玉ねぎは芯を取りくし切り、ブラ(または牛)バラ肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
  2. しらたきは湯通ししてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
  3. 深めの鍋に油をひいて火にかける。油が温まったら、玉ねぎ・にんじんを炒め、肉を炒める。色が変わったら、酒、だし汁、砂糖、じゃがいもを入れ5~6分煮る。
  4. しらたきとしょうゆを加え、蓋をして、時々鍋をかえしながら煮る。
  5. 20分くらい煮込み、じゃがいもに竹串を刺して、すっと通るようになったら、出来上がり。