肉じゃが
- じゃがいも 大3個
- 豚バラ(又は牛バラ肉)200g
- 玉ねぎ中1/2個
- にんじん1/2本
- しらたき 1玉
- みりん大さじ
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
- だし汁 2カップ
- 砂糖大さじ2
- 塩少々
- さらだ油(またはごま油)少々
- じゃがいも、にんじんの皮をむき一口大の大きさに切り、水にさらす。玉ねぎは芯を取りくし切り、ブラ(または牛)バラ肉は食べやすい大きさにそれぞれ切る。
- しらたきは湯通ししてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
- 深めの鍋に油をひいて火にかける。油が温まったら、玉ねぎ・にんじんを炒め、肉を炒める。色が変わったら、酒、だし汁、砂糖、じゃがいもを入れ5~6分煮る。
- しらたきとしょうゆを加え、蓋をして、時々鍋をかえしながら煮る。
- 20分くらい煮込み、じゃがいもに竹串を刺して、すっと通るようになったら、出来上がり。