洞爺湖と裕な大地のめぐみを受け、美味しいは生まれます。

JA TOUYA

じゃがいものキンピラ

材料材料

■4人分

 

  1. じゃがいも 中2個
  2. シラス干し 10g
  3. 赤唐辛子 1/2本
  4. ごま油 大さじ1/2
  5. しょうゆ 適量
  6. 酒 適量
  7. みりん 適量

作り方作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、ごく細い千切りにして水に放す。(途中で一度水を取り替える)
  2. しらす干しはザルにあげ、熱湯をまわしかけてから絞って水気を切る。
  3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. 1の水気を切り、たっぷりの熱湯で10秒くらいゆでて、水気を切っておく。
  5. 鍋にごま油を熱し赤唐辛子と4を入れて炒め、しょうゆ、酒、みりんで味を整えて、出来上がり。